Alterações bucais e o grau de dependência de idosos institucionalizados. - Moreira, Geovane Evangelista; Santos, Bianca Fernanda Espósito; Fernandes, Leandro Araújo; Pereira, Alessandro Aparecido; Rocha, Vinicio Felipe Brasil; Lima, Daniela Coelho (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Este estudo objetiva relatar as alterações bucais e o grau de dependência de idosos institucionalizados. Um estudo observacional, transversal, baseado no levantamento da saúde bucal do Projeto Saúde Bucal Brasil (SB, 2010; Brasil, 2011), e Federação Dentária Internacional (FDI, 2009), sobre a classificação de dependência. O índice de ataque de cárie (CPO-D) dos idosos é elevado, edentulismo total expressivo, 52,9% são independentes, sendo que 80% faz a própria higienização bucal. Embora haja um expressivo número de idosos independentes que realizam a própria higiene bucal, os resultados indicam uma saúde bucal precária dos idosos institucionalizados.