Sobrecarga dos cuidadores familiares de idosos com dependência funcional. - Santana, Matheus Souza; Oliveira, Daniela Lacerda de; Santos, Marle Moura; Rangel, Rodrigo Leite; Chaves, Renato Novaes; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O objetivo foi avaliar a sobrecarga dos cuidadores familiares de idosos com dependência funcional. Pesquisa quantitativa, descritiva, transversal, realizada com 50 idosos e seus cuidadores familiares da cidade de Caculé, BA, em quatro unidades de saúde da família. Os resultados demonstram que a sobrecarga foi maior no Mecanismo de Eficácia e Controle (82%), Suporte Familiar (90%) e Satisfação com o Papel e com o Familiar (86%). Dessa forma, existem níveis de sobrecarga relacionados ao cuidado prestado ao idoso com dependência funcional.