Correlação entre qualidade de vida e independência funcional de idosos institucionalizados. - Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Machado, Aline dos Santos; Santos, Tamires Daros dos; Tavares, Deise Iop; Müller, Magrid; Pereira, Marisa Bastos; Braz, Melissa Medeiros (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O presente estudo teve por objetivo investigar a possível relação entre a qualidade de vida e a independência funcional em idosos institucionalizados de Santa Maria, RS. Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo, realizado em seis instituições de longa permanência, filantrópicas e privadas, localizadas no município de Santa Maria, RS. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Maria (parecer n.º 1.737.474), foram utilizados os questionários WHOQOL-bref e Índice de Katz. A satisfação com a saúde (WHOQOL-bref) apresentou uma correlação negativa moderada com a independência funcional (índice de Katz), ou seja, quanto mais satisfeito com a saúde era o idoso, maior era sua independência funcional.