Assistência de enfermagem destinada a idosos institucionalizados em cuidados paliativos - Grechi, Ana Gabriela Saraiva; Rebouças, Daniela Aparecida Silva; Dedicação, Anny Caroline (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Em decorrência do crescimento da população mundial idosa e, consequente aumento do número de indivíduos com doenças crônico-degenerativas, houve um incremento no número de idosos que passaram a residir em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Para orientar e apoiar a família e ajudar o idoso recém-institucionalizado a adaptar-se às mudanças de vida impostas pelas doenças utilizam-se os Cuidados Paliativos (CP), promovidos por equipe multidisciplinar que deve reunir as habilidades exigidas, além de alta sensibilidade para estimar os cuidados necessários a esses pacientes. Estando a filosofia dos CP bem estabelecida, mas a pesquisa na área em fase de crescimento e consolidação, o presente trabalho objetivou sistematizar o conhecimento existente sobre as necessidades e a determinação dos CP de enfermagem para idosos institucionalizados. Após pesquisa descritivo-quantitativa, por meio de revisão narrativa de literatura, concluiu-se que há a necessidade urgente de uma reestruturação dos sistemas e formas de atendimento aos idosos, principalmente quanto à questão sociocultural, nítido que ainda não há como disponibilizar esse modelo de atendimento a toda a população. Concluiu-se que, em relação aos CP no âmbito das ILPIs, novos conceitos devem ser discutidos e novas medidas adotadas, visando à melhor qualidade de vida, conforto e dignidade, com determinação da conduta através de tratamento de modo pessoal e individualizado, elaborado e assistido por equipe multidisciplinar.