Velhos trabalhadores do Mercado São Sebastião: Reflexões sobre velhice e trabalho informal - Pontes, Maria Goretti de Almeida; Nogueira, Ingrid Rochelle Rêgo (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O presente estudo teve como objetivo compreender os significados do trabalho e as condições de vida dos velhos trabalhadores do Mercado São Sebastião, localizado na cidade de Fortaleza, CE, Brasil. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa bibliográfica e de campo, com observação, registro em diário de campo e aplicação de entrevista semiestruturada, tendo abordagem qualitativa e método de análise dialético hermenêutico. Os resultados apontaram que a importância do trabalho para os entrevistados está relacionada à manutenção do seu papel de provedor familiar, ao espaço de socialização proporcionado pelo labor e à garantia de uma renda suficiente para suprir as suas necessidades e as de sua família.