Estilo de vida associado a níveis séricos de HDL colesterol em longevos: Estudo AMPAL - Ianiski, Valéria Baccarin; Rocha, Josemara de Paula; Martins, Renata Breda; Dode, Andressa Dutra; Bós, Ângelo José Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O artigo buscou identificar os determinantes significativamente relacionados a níveis séricos de HDL colesterol em longevos (≥ 85 anos) de um município do Sul do Brasil. O aumento da frequência semanal no consumo de refrigerante, em um dia, resultou na diminuição de 2mg/dL no HDL colesterol. Ser homem, ter circunferência da cintura aumentada, possuir níveis séricos elevados de triglicerídeos e consumir frequentemente refrigerante, independentemente do tipo, foram fatores inversamente associados a níveis de HDL colesterol.