Filhos cuidadores: escolha, mudanças e desafios - Augusto, Fernanda Maria Fávere; Silva, Ivanete Pereira da; Ventura, Maurício de Miranda (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O presente estudo tem como objetivo verificar o motivo que levou os filhos a se tornarem cuidadores dos seus pais idosos dependentes, analisando ainda se houve ou não alguma expectativa destes, ao assumirem a tarefa de cuidar. Observou-se que grande parte dos filhos não esperavam que se tornariam cuidadores, e assumiram o papel, alguns por serem filhos únicos; outros ainda por proximidade física.