Vida e trabalho: conteúdos existenciais para idosos que viveram o século XX - Pimenta, Marta Eugenia Fontenele (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Este artigo analisa a temática do trabalho nas narrativas de velhos alfaiates, quando convidados a falarem de suas trajetórias de vida, por meio de processos de reminiscências. O estudo contou com a participação de alfaiates – entre 65 e 98 anos –, tendo em comum a prática do ofício, no contexto do século XX. À luz da Gerontologia, o estudo evidencia que esses trabalhadores idosos, ao falarem de si apoiam-se na temática trabalho (vida laborativa), como uma espécie de fio condutor para organizarem e estruturarem suas memórias, configurando um estado de unissonância entre vida e trabalho.