Caracterização do portador de HIV/AIDS acima de 50 anos - Araújo, Claudia Lysia de Oliveira; Moura, Luciene Fernandes; Cardoso, Natalia Aparecida (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O fenômeno do envelhecimento da população mundial é algo já conhecido. Esse número vem aumentando rapidamente, assim como vem aumentando o número de idosos com HIV/AIDS (Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), havendo necessidade de criarem-se políticas para atender a essa população. Este estudo foi realizado com pessoas com mais 50 anos, portadoras do vírus no interior do Estado de São Paulo. O objetivo foi identificar o nível de conhecimento das mesmas em relação ao conceito, prevenção e tratamento do HIV/AIDS. No resultado, pôde-se observar que os entrevistados afirmaram que a forma de contágio pelo vírus se deu através de relação sexual, mas, mesmo assim, 46% afirmam não utilizar o preservativo, contribuindo para o aumento da epidemia nos dias atuais e trazendo uma evolução desta doença futuramente.