Respostas cardiovasculares agudas frente a diferentes testes funcionais em idosos - Morais, Kellyanne Alves de; Pereira, Maria das Graças Gonçalves; Cruz, Carlos Janssen Gomes da; Drummond, Adriano (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Os testes de sentar e levantar da cadeira, timed up and go, e o teste de caminhada de 6 minutos, são frequentemente utilizados nos ambientes clínico e científico. Contudo, as respostas cardiovasculares frente à realização desses testes necessitam de investigação. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento da frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e frequência respiratória (FR), durante a realização dos mesmos. Nossos achados demonstram que os testes investigados promovem apenas discretas alterações cardiorrespiratórias em idosos.