Influência de estímulos cutâneos plantares sobre a sensibilidade e controle postural em idosos - Alfieri, Fábio Marcon; Vieira, Carolyne Freita; Souza, Dóris Sá de; Azevedo, Larissa Antunes de; Vargas e Silva, Natália Cristina de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A diminuição da sensibilidade cutânea plantar pode resultar na redução do controle postural em idosos, tornando-os mais suscetíveis a quedas. O objetivo deste estudo foi verificar a influência de um programa de estimulação cutânea plantar, sobre o limiar de sensibilidade e controle postural em indivíduos idosos. Este foi um estudo clínico prospectivo, randomizado e simples-cego, no qual participaram 36 indivíduos idosos acima de 60 anos de idade de ambos os sexos, submetidos ao teste Timed Up and Go (TUG), para mensurar a mobilidade funcional, teste de apoio unipodal para avaliar o equilíbrio estático, e avaliação da sensibilidade plantar por estesiometria com monofilamentos de nylon. Os idosos foram divididos em dois grupos. O grupo-controle não passou por nenhuma intervenção e foi orientado a não mudar o estilo de vida. Já o grupo-experimental foi orientado a realizar intervenções domiciliares por 3 semanas. Após esse período, todos os participantes foram reavaliados. Os resultados revelaram que ambos os grupos apresentaram maior sensibilidade cutânea plantar após 3 semanas; porém, não foram observadas alterações no controle postural. Ambos os grupos demonstraram melhora em relação à sensibilidade cutânea plantar, e não houve diferença entre eles. Palavras-chave: Idoso; Equilíbrio Postural; Envelhecimento.