Percepção da Qualidade de vida e psicomotricidade de idosos institucionalizados em diferentes contextos - Pereira, Natália Moya Rodrigues; Soares, Edvaldo (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este estudo objetivou identificar a qualidade de vida (QV) e o desempenho em tarefas que requerem habilidades psicomotoras, além de verificar possíveis associações entre as diversas dimensões da QV e a psicomotricidade. A amostra foi constituída por 30 idosos institucionalizados, dos quais 15 brasileiros e 15 portugueses; de ambos os sexos; com idade de 65 e mais anos. Para avaliação da QV, foi aplicado o Whoqol-bref. A avaliação das funções psicomotoras foi por meio do Questionário Tarefas Psicomotoras em Idosos. Os resultados relativos à avaliação da QV e das funções psicomotoras mostram que não foram observadas diferenças significativas entre as ILPI’s. Após avaliação do Whoqol-Bref, de forma geral, a QV é interpretada pelos idosos como boa, com uma maior pontuação no domínio ‘Relações Sociais’, que inclui o ‘suporte/apoio social’, refletindo o bom atendimento nas ILPI’s avaliadas. Todavia, a pior pontuação foi para o domínio ‘Psicológico’, que aborda questões relativas à imagem corporal, sentimentos positivos e negativos, e pode estar associada com a prática restrita de atividades físicas e cognitivas nas instituições, justificando-se também pelos resultados da avaliação das funções psicomotoras com as menores pontuações nos aspectos ‘memória’ e ’equilíbrio’.