Grau de dependência e funcionalidade familiar do idoso - Brito, Luiza Rocha; Lopes, Arianna Oliveira Santana; Oliveira, Alessandra Sousa de; Reis, Luciana Araújo dos; Oinhos, João Paulo Quinelato (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Objetivou-se avaliar o grau de dependência do idoso e sua relação com a funcionalidade familiar. Estudo exploratório, descritivo de abordagem quantitativa, realizado com 37 idosos dependentes. Verificou-se que 81,1% deles são idosos dependentes; e 51,4% apresentam uma família altamente funcional. Evidenciou-se que a maioria desses idosos apresentavam uma certa dependência e que, apesar de não ter sido identificada uma relação direta entre as variáveis estudadas, destacou-se a importância de bem compreendê-las.