Planejamento urbano e acessibilidade para o idoso na cidade de Ituiutaba, MG - algumas reflexões interdisciplinares - Gonçalves, Geisa Candida da Silva; Moura, Gerusa Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O planejamento urbano estabelece as condições espaciais em que se desenvolvem as relações indivíduo-espaço. Este estudo aborda questões relativas à acessibilidade de três espaços de convívio social de pessoas idosas, na cidade de Ituiutaba, estado de Minas Gerais, Brasil: “Praça Mário Natal Guimarães”, pista de caminhada na “Avenida José João Dib” e “Ituiutaba Clube Sociedade Recreativa e Esportiva”. As reflexões interdisciplinares aqui desenvolvidas demonstram que as condições estruturais, para acessibilidade e uso dos idosos, apresentam deficiências, quanto ao que prevê a NBR 9050, não oferecendo condições adequadas para o caminhar, prejudicando as relações espaciais e sociais dos idosos. Verificou-se a necessidade de fiscalização, readequação e manutenção estrutural.