Engajamento social, aparência e velhice homossexual masculina: caracterização de aplicativos de relacionamento - Gomes, Paula Mello; Yokomizo, Patrícia; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A presente pesquisa buscou identificar e caracterizar etnograficamente aplicativos de relacionamento homossexual em termos da construção da aparência e oportunidades de engajamento social para homens idosos. Foram analisados no ano de 2014 os aplicativos: Grindr, Scruff, Bender, Growlr e Recon. Evidenciou-se que a aparência configura um determinante de engajamento ou isolamento social na velhice homossexual, sendo um marcador de heterogeneidade e organizador da pluralidade de relações sociais existentes entre o grupo investigado.