Aparência, vestuário e modo de vestir: pistas para a investigação da velhice - de Oliveira, Mariana; Yokomizo, Patrícia; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O vestuário pode ser entendido como uma forma de comunicação e constituição da identidade de gênero ao longo do envelhecimento. A pesquisa buscou caracterizar a relação que as mulheres estabelecem com o vestuário na velhice. Utilização do método etnográfico na familiarização com campo e posterior aplicação de questionário misto. As participantes foram idosas frequentadoras da oficina de teatro da UATI EACH/USP, Brasil. O vestuário foi visto como importante para a composição da aparência na velhice. Constataram-se mudanças nas escolhas de vestuário, decorrentes, especialmente, da percepção de transformações corporais ocorridas ao longo do envelhecimento. A criação de novas estratégias no modo de se vestir nesse período da vida esteve ancorada na tensão entre negação da velhice e adequação etária. Os dados apontaram forte desejo de consumo, principalmente por peças que atendessem a demandas ergonômicas e estéticas, trazendo conforto. Salienta-se a relevância da aparência, sobretudo o vestuário, para a compreensão de aspectos socioculturais da velhice feminina.