Envelhecimento, aparência e significados: o consumo de idosas do Brasil e da Espanha - Yokomizo, Patrícia; Soloaga, Paloma Díaz; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A artigo apresenta uma caracterização, e comparação, das ações de consumo para a aparência entre mulheres idosas do Brasil e da Espanha. Mesmo em um cenário de baixos recursos financeiros, ambos os grupos usufruíam de diferentes modalidades de consumo com autonomia. Suas aquisições tinham em vista o desejo de sentir-se bonita, atraente e interessante. Os principais significados envolvidos foram afeto, consideração, respeito e sacrifício. Houve insatisfação quanto à oferta de produtos a esse segmento.