Envejecimiento Positivo para Chile: ¿Una vejez sin Estado? - Mazzucchelli, Nicole (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
El artículo propone analizar y constatar la vigencia de algunos de los postulados del economista estadounidense, Milton Friedman, y su relación con la política pública, en específico para el caso de Chile, y las políticas en materia de envejecimiento. Desde una aproximación sociohistórica y biopolítica al tratamiento que la vejez ha tenido a nivel público, se analizan los postulados de Friedman, y como estos promueven la construcción de un sujeto activo-exitoso, como único responsable de su devenir. Finalmente se comparten reflexiones que podrían contribuir a re-elaborar y tensionar las propuestas de envejecimiento positivo-activo para Chile, y Latinoamérica.