Iatrogenia medicamentosa em idosos hospitalizados no interior do Amazonas - Costa, Andriele Valentim da; Lisboa, Luana de Melo; Reis, Deyvylan Araujo; Oliveira, Hyana Kamila Ferreira de (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
As iatrogenias são ações decorrentes de intervenções médicas, ou de membro/s de uma equipe médica, que resultem em consequências indesejáveis ou prejudiciais à saúde de um indivíduo hospitalizado. O objetivo deste estudo foi identificar iatrogenias medicamentosas que ocorreram com pacientes idosos internados no Hospital Regional da cidade de Coari, estado de Amazonas, Brasil. Os dados foram coletados de 100 prontuários, dos quais se identificou, por meio de um instrumento criado pelos autores, que a omissão de doses foi a iatrogenia mais frequente em 83,0% dos casos, recomendando-se que se busque compreender causas, fatores de risco, consequências, e pensar em estratégias para diminuir ou minimizar essas ocorrências.