Nível de atividade física e comportamento sedentário de idosos de um município do Sudoeste do Paraná - Bortoloti, Durcelina Schiavoni; Munaro, Chiara; Lima, Patrine Kieling de; Kasmarek, Jéssica Rigon; Góis, Joelma Goetz de; Lucas, Matheus Telles de Souza; Pizzi, Juliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O objetivo deste estudo foi verificar o nível de atividade física (NAF) e comportamento sedentário (CSED) de idosos de um município do sudoeste do Paraná. Foram avaliados 316 idosos. Medidas antropométricas foram realizadas de todos os participantes. O NAF foi avaliado por meio do IPAQ versão curta, e o CSED por meio de questionário proposto por Mielke, et al. (2012), e por duas questões do IPAQ versão longa. Houve associação significante entre o NAF e CSED. Conclui-se que os idosos deste estudo, independentemente do sexo, encontram-se com riscos associados aos níveis de NAF e CSED similares aos relatados pela literatura. Justificou-se o interesse deste estudo em atestar a condição de sedentarismo, devido a esta ser uma questão preocupante diante do avanço etário dos idosos na atualidade, e a necessidade de mais reflexões sobre isso especialmente junto a esses idosos.