A percepção sobre insegurança e violência urbana em idosos de um município brasileiro - Campos, Ana Cristina Viana (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este estudo procurou examinar as diferenças entre idosos brasileiros sobre os fatores preditores da percepção sobre insegurança e violência urbana. O estudo foi realizado em um município brasileiro com 2052 idosos, em 2012. Os dados foram analisados pelo SPSS versão 19, pelo teste qui-quadrado e regressão ordinal, considerando-se nível de significância de p≤0,05. No modelo final deste estudo, maior insegurança e violência urbana manteve-se associada à faixa etária, ao sexo, à cor da pele, à escolaridade, ao tempo de moradia e à percepção sobre as diferenças no bairro. Pode-se concluir que existem diferenças relevantes entre os idosos na percepção da insegurança e violência urbana, que pôde ser explicada por idade, cor da pele e diferenças contextuais no bairro de residência desses idosos.