Idosos, aplicativos e smartphone: uma revisão integrativa. - Sales, Márcia Barros de; Souza, Juliana Jesus de; Sales, André Barros de (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
RESUMO: Este artigo pretende analisar pesquisas já consolidadas, de âmbito nacional e internacional, sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), disponibilizadas em smartphones direcionadas para usuários idosos. A metodologia usa revisão integrativa com publicações compreendidas entre 2009 e 2018, em base de dados indexadas como: SCOPUS, Journal Citation Reports (JCR), Association for Computing Machinery (ACM) e Google Scholar, da área de informática relacionadas a área de Interface Humano-Computador. Entre os resultados destacam-se: a análise e sistematização de 23 estudos e a sua categorização em: a) estudos desenvolvidos para benefício da saúde do idoso; e b) pesquisas sobre a avaliação de usabilidade de smartphones e aplicativos para o usuário idoso, conforme o contexto em que foram analisados, desenvolvidos ou avaliados.