O Condomínio Cidade Madura: um estudo de caso de uma nova maneira de morar da pessoa idosa brasileira - Miguel, Eleusy Natália; Mafra, Simone Caldas Tavares (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O envelhecimento populacional é um fenômeno vivenciado em todo o mundo. No Brasil, esse processo é relativamente recente, embora esteja ocorrendo de maneira acelerada. Em relação aos fatores determinantes do envelhecimento, destacam-se os tipos de moradia, que podem influenciar diretamente na longevidade de um indivíduo. Diante do breve exposto, objetiva-se evidenciar as condições de habitação como fator influente na vida dos idosos residentes no Condomínio Cidade Madura, implantado em João Pessoa, capital do estado da Paraíba. Para tanto, empregam-se, como metodologia, a observação direta, o estudo de caso e o registro fotográfico. Nota-se que a iniciativa é um avanço na área de habitação para a pessoa idosa, especialmente para os de baixa renda. Conclui-se, portanto, que o condomínio atende razoavelmente às questões físicas da moradia.