O processo do cuidar de idosos hospitalizados: percepção dos acompanhantes de um hospital universitário. - Silva, Patrick Leonardo Nogueira da; Alves, Elaine Cristina Santos; Veloso, Naiara Eveline Brito; Gamba, Mônica Antar; Teles, Mariza Alves Barbosa; Oliveira, Karla Chistiane Freitas (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Objetivou-se identificar a percepção, quanto ao processo de cuidar, de acompanhantes de idosos de um hospital universitário, muitas vezes seus cuidadores pós-hospitalização, no ambiente domiciliar. Trata-se de um estudo de delineamento descritivo, exploratório, transversal, com abordagem qualitativa, realizado com 28 pessoas, os sujeitos componentes da amostra deste estudo. Foi utilizada uma entrevista como instrumento de coleta de dados. O tratamento dos dados se deu por meio de Análise de Conteúdo. Emergiram seis categorias de estudo como resultado da pesquisa: Caracterização dos participantes; Importância autorreferida da participação do acompanhante quanto aos cuidados geriátricos; Apoio emocional ao idoso; Reforço positivo para o idoso hospitalizado, pelo interesse do acompanhante em participar do cuidado; Fatores dificultadores para a participação do acompanhante na assistência ao idoso; e Contribuição da equipe de enfermagem para a satisfação do acompanhante. Concluiu-se que a presença de acompanhante no ambiente hospitalar, procedendo muitas vezes como cuidador pós-hospitalização no ambiente domiciliar, contribui substancialmente na melhora do prognóstico do quadro clínico e na recuperação de um paciente idoso.