Análise do grau de autonomia de residentes em uma Instituição de Longa Permanência - Reis, Lúcia Aline Moura; Mesquita, Cristal Ribeiro; Peixoto, Maira Cibelle da Silva; Viégas, Sarah Maria Souza; Moraes, Cinthia Brígida Brito de (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Estudo descritivo/quantitativo realizado no período de novembro e dezembro de 2015. A coleta de dados se deu com 22 institucionalizados por meio da aplicação das escalas de Katz e Lawton & Brody. Constatou-se predomínio da independência para AVD (81,8%) na escala de Katz, divergindo da escala de Lawton & Brody, que evidenciou grau moderadamente dependente (81,8%) para atividades instrumentais de vida diária. Haja vista os dados, observa-se que o grau de funcionalidade exige maior atenção visando à qualidade de vida no envelhecimento.