Avaliação do torque muscular e sarcopenia em mulheres praticantes de fisioterapia aquática - Silva, Giovanna Rodrigues da; Biazus, Jaqueline de Fátima; Muller, Henrique Coppetti; Rodrigues Júnior, Luiz Fernando; Orselli, Maria Isabel Veras; Mai, Carla Mirelle Giotto (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O aumento da expectativa de vida acarreta, muitas vezes, a prevalência de algumas doenças crônico-degenerativas relacionadas ao envelhecimento, como osteoporose e sarcopenia. Trata-se de pesquisa retrospectiva e prospectiva, com abordagem quantitativa do tipo quase-experimental com pré- e pós-teste, sem grupo-controle, utilizando-se um protocolo de exercícios na fisioterapia aquática. Amostra com 13 mulheres, entre 57 e 84 anos, com diagnóstico médico de osteopenia/osteoporose, comprovado por densitometria óssea. Aplicado protocolo no meio aquático, em 30 semanas, 2 vezes na semana; participantes submetidas a avaliações pré- e pós-intervenção, avaliando-se a força muscular por meio do torque músculo quadríceps com a dinamometria, e a sarcopenia, pelo teste Short Physical Performance Battery (SPPB). Os resultados, após o protocolo de fisioterapia aquática, mostraram que o torque de ambos os lados foi estatisticamente significativo; porém, o lado não dominante (p=0,0059) apresentou maior ganho de força em relação ao membro dominante (p=0,01). Os resultados da sarcopenia também foram estatisticamente significativos após protocolo aquático (p = 0,03458), do que se pode concluir que a fisioterapia aquática se mostra eficaz no torque muscular e sarcopenia.