Centro-dia para Idosos: afeto positivo como potência de ação e de fortalecimento de vínculos - Oliveira, Wellington da Silva; Silva, Thaís Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Este estudo, descritivo e observacional, objetivou apresentar o Centro-dia para Idosos, o perfil dos usuários e a aplicabilidade da Teoria dos Afetos como potência de ação e fortalecimento de vínculos. Trata-se de um equipamento público de curta permanência para idosos em situação de vulnerabilidade social e com dependência, que têm familiares. Nota-se nas visitas domiciliares de inserção dos idosos que suas situações se traduzem em isolamento, confinamento, abandono, maus-tratos, negligência, preconceito, discriminação, sujeição, pobreza afetiva, dependência, fragilidade de vínculos familiares e comunitários. Após acesso ao serviço e intervenções, se observa, nos idosos, melhora na autoestima, afetividade, autonomia, independência, convivência e fortalecimento de vínculos.