Incontinência urinária e funcionalidade do assoalho pélvico de idosas fisicamente ativas: uma comparação entre diferentes estratos etários - Cielo, Adriana; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Braz, Melissa Medeiros; Santos, Keyla Mara dos; Freitas, Caroline Silva de; Virtuoso, Janeisa Franck; Mazo, Giovana Zarpellon (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O estudo teve como objetivo analisar a funcionalidade do assoalho pélvico de mulheres idosas fisicamente ativas, com e sem Incontinência Urinária (IU), de acordo com o estrato etário. Através de uma pesquisa descritiva, com 61 idosas (30 com IU e 31 sem IU), com idade entre 60 e 71 anos, ativas fisicamente, do município de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As idosas com IU do grupo mais longevo apresentaram pior funcionalidade do assoalho pélvico, nos itens força (p=0,049) e repetições mantidas (p=0,023), sendo o envelhecimento um fator influenciador para a gênese da IU.