Influência da Dança Sênior no Equilíbrio de Indivíduos com Doença de Parkinson. - Schewtschik, Ana Flávia; Scarpin, Anna; Suematsu, Ingrid Caroline da Silva; Rabello, Larissa Ramos; Loureiro, Ana Paula Cunha; Leandro, Luciano Alves (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A Doença de Parkinson (DP) pode apresentar déficits ao idoso quanto aos ajustes motores para manter o equilíbrio funcional. O estudo avaliou o equilíbrio de uma amostra de 34 indivíduos idosos com DP divididos em dois grupos, fisioterapia convencional (GF = 17) e fisioterapia e dança sênior (GD =17). Como instrumento de avaliação, foram utilizadas: a Escala Unificada de Avaliação para Doença de Parkinson, a Escala de Equilíbrio de Berg e o índice de Tinetti. Para a amostra avaliada, não houve diferença significativa entre os resultados dos grupos GD e GF em relação ao equilíbrio dinâmico nos escores dos instrumentos de avaliação aplicados.