Capacidade funcional em populações especiais antes e após cinesioterapia passiva e alongamento - Tonetto, Larissa da Silva; Barbosa, Viviane Acunha; Rodrigues, Natacha Elisa Araújo; Tonel, Janine Bosi; Hollas, Cristina Cardoso; Teixeira, Ísis Franchi; Cechin, Camila Delevati de Quadros; Peixoto, Náthali de Mello (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Objetiva-se analisar a capacidade funcional antes e depois de um tratamento com cinesioterapia passiva e alongamento em populações especiais. Estudo de caso, exploratório, retrospectivo, com uma abordagem quantitativa dos dados. A amostra da pesquisa foi constituída por homens na faixa etária entre 60 a 76 anos de idade, sedentários, com coronariopatias e co-morbidades associadas. Foram analisadas as fichas de avaliação e da reavaliação realizadas com o Senior Fitness Test entre julho a agosto de 2017. A estatística foi realizada através do software SISVAR. As co-morbidades associadas mais frequentes foram: dislipidemia e Hipertensão Arterial Sistêmica. No teste T1, houve um aumento no número de repetições nos movimentos de sentar e levantar da cadeira nos participantes 3, 7 e 10. No T2, ocorreu uma melhora no movimento de flexão do antebraço nos participantes 7 e 8. No T3, os participantes 3, 9, e 10 apresentaram uma melhora na flexibilidade dos MMII. O T4 verificou que os participantes 3 e 7 foram melhores na velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico. O T5 confirmou que apenas o participante 8 apresentou resultados significativos quanto à flexibilidade dos MMSS. No T6 e T7, não houve diferença significativa entre paciente x tempo quanto à resistência aeróbica e IMC respectivamente após o tratamento. Os resultados do Senior Fitness Test em populações especiais parece ser uma ferramenta capaz de analisar individualmente as necessidades de cada participante de um protocolo com reabilitação cardíaca de forma segura e prática; no entanto, se faz necessária uma amostra mais significativa.