Representações sociais sobre o autocuidado nas fases da vida do idoso cuidador - Oliveira, Alessandra Souza de; Lopes, Arianna Oliveira Santana; Marinho, Maykon dos Santos; Santana, Elaine dos Santos; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
O objetivo é analisar as representações sociais sobre o autocuidado nas fases da vida do idoso cuidador. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como aporte teórico-metodológico a Memória Coletiva e a TRS, junto a 35 cuidadores de idosos. As RS das fases da vida privilegiam a juventude, ancorada na ideia de ausência de doença. Já a velhice tem a RS positiva, ancorada nas ideias de maior tempo livre e no gozo da aposentadoria.