Lágrimas de solidão: similitudes reacionais no luto por perdas e abandono na velhice - Morais, Jorge Luís Maia; Oliveira, Gabriela da Silva; Gurgel, Luciana Araújo; Moura, Gustavo Alberto Pereira; Rocha, Nara Maria Forte Diogo (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este artigo aborda o luto por abandono e perdas na velhice, fundamentado na Teoria do Apego e na Psicologia do Luto. Consiste num estudo descritivo, do tipo relato de experiência, resultado da atuação num projeto de extensão realizado numa Instituição de Longa Permanência para Idosos de Fortaleza, CE, Brasil. Discute-se a caracterização do projeto EntreLAÇOS e o perfil do público atendido; o luto relacionado ao envelhecimento, ao abandono e à institucionalização, bem como intervenções em luto com idosos institucionalizados. Evidencia diferenças no luto de si mesmo pela velhice e por abandono de acordo com suas especificidades, embora se observem semelhanças nas reações emocionais entre essas perdas.