Sobrecarga e relação com estilo e qualidade de vida de cuidadores familiares de idosos em dependência funcional pós-queda - Oliveira, Natalice Cerqueira; Martins, Maristela Santini; Martins, Haviley Oliveira; Alfieri, Fábio Marcon (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar o estilo e qualidade de vida e as suas associações com a sobrecarga de cuidadores informais de idosos em dependência funcional pós-queda. Foi um estudo descritivo e transversal com 40 cuidadores informais de idosos que sofreram quedas. Os dados foram coletados por meio dos instrumentos: Estilo de Vida Fantástico, qualidade de vida pelo Form Health Survey: SF-36, sobrecarga do cuidador pelo Caregiver Reaction Assessment (CRA), e índice de Barthel para verificar a funcionalidade. A maioria dos cuidadores que participaram do estudo possuía um estilo de vida considerado como ‘bom”. Na qualidade de vida os domínios limitações por aspectos emocionais, capacidade funcional e limitações por aspectos físicos foram os mais pontuados. Foi encontrado que, quanto menor a sobrecarga, melhor o estado geral de saúde; e quanto menor a sobrecarga, maior a independência funcional do idoso cuidado.