A compreensão do luto antecipatório em idosos residentes em instituições de longa permanência - Peralta, Francine Ribas; Souza, Gabriela Lins de; Medeiros, Danuta; Salles, Rodrigo Jorge (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar o processo de luto antecipatório em idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com seis idosos institucionalizados, utilizando-se um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Verificou-se que a institucionalização exacerba, muitas vezes, as perdas vivenciadas historicamente, ocasionando o isolamento social e o desinvestimento de si mesmo na forma de um luto antecipatório pela própria finitude.