Idosos e doenças crônico-degenerativas: por que eu, e por que agora? - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Góes, Leonardo Garcia; Concone, Maria Helena Villas Boas (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Com o avanço da modernidade, as profissões da saúde focam seus estudos em doenças isoladas, deixando, via de regra, a experiência do adoecido de lado. O objetivo deste estudo foi apreender como um grupo de idosos explica a causalidade das doenças crônicas que acometem tais idosos. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com 54 participantes, usuários de planos de saúde, moradores das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. O grupo entrevistado aponta a interação de vários modelos de causalidade, o que leva a pensar em uma construção cultural comum, um modelo explanatório sobre a causalidade das doenças crônicas que os vêm afetando.