Cinesioterapia aplicada, no ambiente aquático, às disfunções do equilíbrio nos idosos: um estudo de qualidade metodológica - Dantas, Ellem Nara Tananta; Barreto, Bárbara Kelly de Souza; Melo, Eduardo Teixeira de; Almeida, Thayla Helem Silva de; Lopes, Higo da Silva; Campos, Hércules Lázaro Morais (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
As disfunções de equilíbrio podem ocorrer em decorrência do processo de envelhecimento. Este é um estudo metodológico que objetiva identificar e discutir os programas de exercícios terapêuticos realizados no ambiente aquático, aplicados às disfunções de equilíbrio em idosos. Foram sugeridos programas de exercícios terapêuticos realizados no ambiente aquático, dos tipos resistidos e não resistidos, realizados de curto a longo; de médio e de longo prazo. Os exercícios cinesioterapêuticos são eficazes na manutenção e na melhora do equilíbrio dos idosos. No entanto, mais estudos, com boa qualidade metodológica, precisam ser conduzidos para um melhor embasamento na prática clínica.