Desigualdade, Envelhecimento e Saúde no tempo de Contrarreformas: da Magnitude à Desproteção Social no Brasil - Campelo e Paiva, Sálvea de Oliveira; Soares, Raquel Cavalcante; Benedito, Jonorete de Carvalho; Costa, Náiade Melo; Cavalcante, Priscylla de Freitas (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
A desigualdade social condiciona os processos relacionados ao envelhecimento das populações. Na perspectiva da totalidade social discutimos o Sistema Único de Saúde (SUS) e os desafios à proteção social para as populações idosas no Brasil, onde 75,3% dos/as idosos/as dependem exclusivamente do SUS. Há, portanto, desafios na oferta da assistência ao referido segmento, no atual cenário de aprofundamento das desigualdades, crise econômica e ataques aos processos democráticos.