Globalização, envelhecimento e o papel dos serviços de saúde - Martino, Ardigó (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O cenário demográfico e epidemiológico global é dominado por um rápido crescimento na incidência de patologias crônicas seja em países de alta renda seja naqueles com renda média ou baixa. A maior incidência de patologias crônicas em um contexto de aumento da expectativa de vida média produz uma maior incidência de casos de pacientes complexos, que apresentam a associação de diversas patologias e/ou a copresença de condições sociais desfavoráveis (vulnerabilidade sociosanitária). Esse tipo de paciente precisa de intervenções integradas em diferentes níveis. O novo cenário epidemiológico representa uma ameaça para os Sistemas de Saúde. Tal contexto epidemiológico prevê uma intervenção ativa do setor de atenção primária na coordenação de intervenções relativas ao setor de cuidado intermediário, com uma função de integração multisserviço entre hospital e território, e integração multisetorial, entre recursos sociais, de saúde, comunitários e familiares.