Reconhecimento da síndrome locomotora e de suas implicações e prevenção numa amostra de idosos na cidade de São Paulo - Takeshi Ikedo, Denis; Cortes de Oliveira, Ana Paula; Baldocchi Pontin, José Carlos; de Carvalho Galiano, Júlia; Frazao Okazaki, Jane Erika; de Figueiredo Bersani, Ana Laura; Regina Brandão Tavares, Daniela; Santos, Fania Cristina (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O objetivo do trabalho foi investigar o reconhecimento da síndrome locomotora (SLo), suas implicações e estratégias de prevenção adotadas pelos idosos longevos. Trata-se de um estudo transversal com 56 idosos com idade ≥80 anos, atendidos num serviço público de saúde em São Paulo. Foram selecionados idosos diagnosticados com SLo pelo questionário Escala Geriátrica da Função Locomotora de 25 itens (GLFS-25). Em seguida, foram coletados dados sociodemográficos e realizada avaliação das atividades básicas e instrumentais de vida diária, através do Índice de Independência nas Atividades Básicas de Vida Diária, de Sydney Katz, e da Escala de Lawton, respectivamente. Na segunda etapa, investigaram-se aspectos como: o reconhecimento, as implicações e a prevenção da SLo, por meio de questionário. Constatou-se que a maioria dos idosos longevos não reconhece essa condição (74,23%), mas compreende as consequências adversas de problemas no órgão locomotor (69,6%); contudo, a maioria apresentou barreiras para praticar atividades físicas e prevenir-se contra a SLo.