Risco de Longevidade e Mecanismos de Proteção para Fundos de Pensão: Revisão Sistemática de Literatura - Ribeiro, Vagner Lacerda; Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares; Salmazo da Silva, Henrique (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O risco de longevidade é conceituado como a probabilidade de que os recursos destinados para o pagamento das aposentadorias acabem antes do final da vida de um indivíduo. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre os principais mecanismos para proteção (hedge) do risco de longevidade em Fundos de Pensão. Os resultados apontam que as principais estratégias se situam no mercado de anuidades e seguros. Sugere-se aprofundar os estudos sobre o duplo benefício dos investimentos em negócios da longevidade, como estratégia de hedge e geração de saúde, bem-estar e longevidade.