Envelhecimento e Covid-19: Notas sobre fake news e inovação social - Savenhago, Igor José Siquieri; Vargas, Priscila Victorelli Pires; Ogata, Márcia Niituma; Pedro, Wilson José Alves (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Este artigo analisa algumas interfaces da saúde e envelhecimento no contexto da pandemia de Covid-19, perscrutando dimensões do uso de novas tecnologias de informação e comunicação (NTIC) e de ferramentas digitais apropriadas por pessoas e grupos que disseminam informações falsas, as chamadas fake news, em especial sobre as formas de prevenção e enfrentamento da doença. Trata-se de um estudo exploratório de natureza social e qualitativa. Evidencia-se que há a negação do conhecimento científico, o que compromete o acesso à informação de qualidade e a vida social, em especial das pessoas idosas. E, diante disso, que há a necessidade de inovar socialmente os processos de comunicação, a produção de conhecimento e a educação, para combater a desinformação e garantir participação social dessas pessoas.