O distanciamento social na pandemia do COVID-19 na saúde mental, nos hábitos alimentares e na capacidade física em idosos: ensaio reflexivo - Brech, Guilherme Carlos; Silva, Keren Regina da; Pereira da Silva, Anderson; Cavalcante, Thuany Caroline Biazzola; Montiel, José Maria; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Alonso, Angélica Castilho (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O novo coronavírus, nomeado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como COVID-19, foi notificado em dezembro, na China. Em março de 2020 foi declarado<s> </s>Pandemia Mundial, pela OMS, em função do rápido poder de disseminação e mortalidade causado pelo vírus, responsável por mais de 5.519.528 de casos confirmados e 159.562 óbitos no Brasil até a data de 31 de outubro de 2020. Diante desse cenário foram recomendadas, pela OMS, medidas de distanciamento social, com o objetivo de conter a rápida progressão da disseminação do vírus e consequente sobrecarrega dos sistemas de saúde. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise reflexiva referente ao distanciamento social em idosos, decorrente do COVID-19, nos aspectos da saúde mental, nutricional e da capacidade física, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ciência de Envelhecimento, da Universidade São Judas Tadeu, SP, Brasil. Nesse período de distanciamento social, torna-se importante, principalmente para a população idosa, a manutenção de uma rotina diária que promova a atenção para aspectos relacionados à saúde mental, hábitos alimentares e capacidade física.