Envelhecendo com o HIV: Dando voz a pessoas idosas duplamente vulneráveis 397 - Oliveira, Ivan Maziviero de; Lemos, Naira Dutra (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Objetiva-se dar voz a pessoas idosas que envelheceram com o vírus da imunodeficiência humana (HIV), a fim de compreendermos suas vulnerabilidades e experiências individuais. Como métodos, estudo qualitativo que utilizou a História Oral de Vida com idosos portadores de HIV com mais de dez anos de tratamento. Como resultados, das respostas dos onze idosos entrevistados, definiram-se seis categorias, por meio da análise de conteúdo dessas falas. As conclusões evidenciam que encontramos diversas formas de enfrentamentos e vicissitudes que culminaram no próprio silenciamento biográfico, tornando visíveis as vulnerabilidades de envelhecer com o HIV.