Os desafios enfrentados por idosos na pandemia - algumas reflexões - Casellato, Gabriela; Mazorra, Luciana; Tinoco, Valéria (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O envelhecimento é processo desafiador para qualquer indivíduo, seja pelas tantas transições normativas que implicam numa crescente vulnerabilidade física, psicológica e social, seja pelo confronto iminente com a própria finitude. Diante da pandemia pelo COVID-19, o desafio se tornou um pesadelo especialmente para os residentes em ILPI, ainda mais vulneráveis em razão dos riscos de contágio e pelo impacto do isolamento físico e social severo e prolongado a que estão submetidos. Neste artigo explora-se tal impacto sob uma dimensão biopsicossocial, em especial, propor fundamentos teóricos para uma análise do impacto das sensações de ameaça e perda vividas de forma intensa e prolongada nesta fase do ciclo vital. Utiliza-se a Teoria do Apego, abordagem contemporânea que, apoiada em conceitos da Psicologia e da Etologia, desenvolveu as estruturas conceituais necessárias para entender o impacto de ameaças e perigos para o desenvolvimento humano e, portanto, para entendimento dos efeitos da pandemia para os idosos.