Sintomas do climatério/menopausa em mulheres ribeirinhas na Amazônia - Campos, Chirlene de Souza; Santos, Ana Maria Pujol Vieira dos; Martins, Maria Isabel Morgan (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O aumento da expectativa de vida fará com que o Brasil se torne o sexto país mais longevo do mundo, sendo que uma parte significativa das mulheres, as de meia-idade, próximas do limiar da velhice, ou mesmo as que passam dos 60 anos, estejam em condição de climatério/menopausa. O climatério, que corresponde à fase transitória do período reprodutivo para o não reprodutivo; e a menopausa que é, por sua vez, a cessação natural da menstruação, ambos os eventos estão exigindo mais pesquisas, especialmente se realizadas a partir de uma abordagem como a da promoção da saúde, a deste estudo. Os resultados sugerem que, de fato, a maioria das mulheres apresentam percentuais de sintomas os mais diversos, de moderados até os muito severos - uma séria problemática feminina que continua trazendo desafios à ciência, ainda mais no caso destas mulheres aqui em foco, distanciadas, muitas vezes, dos centros de atendimento médico.