Em busca de ações de humanização em cuidados paliativos para um idoso em fim de vida - Rodrigues, Weliton Nepomuceno; Rebouças, Daniela Aparecida; Lorenz, Camila Fernanda; Dedicação, Anny Caroline (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica integrativa de literatura, sobre ações de humanização na assistência prestada a pessoas idosas em situação de cuidados paliativos. Dentre os encontrados, 18 artigos abordam o tema, sendo que apenas poucos deles citam ações que possam ser consideradas específicas de humanização. Diante disso, o Cuidado Centrado no Idoso em Cuidados Paliativos, consubstanciado na questão “O que importa para você?”, que pretende recuperar a própria manifestação do idoso, pode traduzir o respeito à pessoa idosa, à sua dignidade; ao divulgar a filosofia dessa modalidade de assistência à saúde, espera-se contribuir para uma atenção mais humanizada à pessoa idosa em situação de cuidados paliativos.