Rastreio do risco de Apneia Obstrutiva do Sono em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde - Grangeiro, Adriano Filipe Barreto; Gomes, Lucy de Oliveira; Castro, Jane Lúcia Machado de; Cunha, Cristina da Silva; Neiva, Tiago Sousa; Nóbrega, Otávio de Toledo (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Trata-se de estudo transversal, com o objetivo de determinar o risco de apneia obstrutiva do sono (AOS) em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS). Dos 70 idosos estudados, 51 (72,9%) apresentaram risco intermediário/grave de AOS. Foi observada correlação da AOS com sexo feminino (p=0,04), autopercepção da saúde (p=0,01), índice de massa corporal (p=0,001), número de comorbidades (p=0,002), hipertensão arterial (p<0,001) e diabetes mellitus (p=0,001). Na população estudada, foi encontrada elevada frequência de risco de AOS com gravidade moderada a grave. Assim sendo, é importante que os profissionais de saúde da APS avaliem rotineiramente os distúrbios respiratórios do sono nesta população, visando a seu diagnóstico precoce.