Envelhecimento e perspectivas de inclusão digital - Kachar, Vitória (Revista Kairós-Gerontologia, 2023)
O aumento significativo da população idosa no Brasil e no mundo demanda intervenção em diversos âmbitos da sociedade. Estudos sobre o envelhecimento são, portanto, oportunos para delinear estratégias a serem implementadas no sentido de uma melhor qualidade de vida na velhice. Neste artigo, a reflexão focaliza o envelhecimento saudável (senescência) e as perspectivas de inclusão digital. Para análise, trabalhamos com alguns dados extraídos do CETIC - Centro de Estudos sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação, obtidos em 2009, em domicílios brasileiros, na população urbana. Tomamos como foco duas faixas etárias de 45 a 59 anos e de 60 anos ou mais na relação com o computador, internet e o celular. A interpretação dos dados possibilitou identificar a necessidade da inclusão digital e a demanda por cursos e programas com estratégias específicas para esta população, favorecendo a atualização e a inserção social.