Semelhanças e diferenças entre aposentados sindicalizados: uma análise de conglomerados - Ramos, Silvana Bassi; Cipolli, Gabriela Cabett; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo do estudo foi identificar possíveis semelhanças e diferenças na condição de aposentados idosos sindicalizados em termos dos significados da aposentadoria e perfil socioeconômico. Participação de 200 aposentados. Aplicação de formulário misto, com uso da análise de conglomerados. Identificaram-se dois agrupamentos com mais semelhanças do que diferenças. Conclui-se que ações de preparação para a aposentadoria devem partir da perspectiva da gestão das diferenças ao longo do processo de envelhecimento.