Efeito da periodização do treinamento resistido sobre o risco de quedas, capacidade funcional, força muscular e medo de cair de idosas da comunidade - Valduga, Renato; Pereira, Leonardo Costa; Vieira Alves Valduga, Luana; da Cunha Nascimento , Dahan; Lopes de Farias, Darlan; César Leite Vieira, Denis; Gomes Teixeira, Tatiane; Ferreira de Melo, Gislane; Ramos Garcia, Kerolyn; Prestes, Jonato; et al. (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
As quedas são responsáveis por grande parte dos acidentes com idosos, e pela perda da capacidade funcional. Este estudo objetiva analisar o efeito da periodização do treinamento resistido sobre o risco de quedas e capacidade funcional em idosas. O ECR dividiu as participantes em 3 grupos: sendo 2 intervenção (TR) e 1 controle. O TR demonstrou maior eficiência em todos os itens avaliados. O treinamento resistido, periodizado de maneira linear ou ondulatória, permitiu a redução do risco de queda e melhora da capacidade funcional.